В центре внимания – безопасность!

Автор: | 28.11.2018

В связи с усилением мер антитеррористической безопасности и в рамках реализации плана профилактической работы  в Ломоносовском доме творчества прошли тематические беседы, задачей которых было: научить ребят противостоять опасности и защитить себя в экстремальной ситуации, формировать представление о мерах предосторожности, о способах защиты от террористов, воспитывать дружеские отношения к сверстникам и близким людям.

Добро и зло — эти вечные незыблемые понятия идут нога в ногу в современном мире. Мир, доброта, мама, семья, школа, родина — ни у кого не возникнет сомнений в том, что всё это можно назвать одним словом «добро». Но существует на планете чума, носящая название «терроризм». Если несколько десятков лет назад многие и не догадывались о сути и значении этого ужасного явления, то сегодня о нем необходимо не только знать, но и быть наготове, чтобы не оказаться заложником ситуации.
Дети с большим интересом изучали содержание  ярко оформленного информационного стенда, на котором раскрыты основные меры антитеррористической безопасности, правила поведения при теракте, действиях при захвате в заложники, обращении с опасными предметами, поведении в толпе напуганных людей. Никто, ни родители, ни учителя, ни правоохранительные органы не могут помочь в таких ситуациях, ведь опасность может поджидать и в маршрутке, и в метро. Внимательность, осмотрительность, акценты на необычных мелочах (чужая машина во дворе, оставленный без присмотра пакет или коробка, подозрительный человек и т. д.) — это то, что может спасти жизнь не одному человеку. Но только взрослые должны предпринимать меры по устранению угрозы! Трогать подозрительные тюки, сумки и коробки запрещено!
Если ситуация вышла из-под контроля, и ребёнок оказался в руках террористов, он не должен им перечить, бунтовать, пытаться убежать. Спокойствие, покладистость, терпение, вежливость — главные помощники. Ребёнок должен знать, что безопасные места — это дверные проёмы, углы, любые выемки в стенах. А если помощь подоспела, но его несёт течение напуганной толпы, то следует держаться в её центре, не высовывать руки, не наклоняться за упавшими вещами, сторониться неподвижных предметов (решётки, столбы, стены).
Надеемся, эти знания так и останутся чистой теорией, которая никогда ребёнку не пригодится на практике, но не зря говорят «информирован — значит, вооружён». Мира и ясного неба над головой всем людям планеты!